Транспорт

Железная дорога

Большую роль в экономике города играет Октябрьская железная дорога. Несмотря на развитие автомобильного и морского транспорта большая часть грузов перевозится именно железнодорожным транспортом.

Железная дорога в Мурманске электрифицирована, большая часть железнодорожных пассажирских и товарных перевозок осуществляется в южном направлении.

Автомобильное сообщение

Мурманск находится на федеральной автомагистрали «Кола» (М18, Санкт-ПетербургНорвегия). В 2005 году был открыт мост через Кольский залив, ставший самым длинным мостом за Полярным кругом, благодаря которому из Мурманска стало проще добираться до изолированных частей города на западном берегу Кольского залива.

Также Мурманск является начальной точкой дороги А138 на Норвегию и дороги Р12 на Финляндию.

Воздушное сообщение

Аэропорт «Мурманск» находится в посёлке Мурмаши, в 24 км от города. Из него ежедневно осуществляются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, имеется также ряд рейсов в Архангельск, Тромсё (Норвегия) и Хельсинки (Финляндия), в Турцию и Египет.

Городской транспорт

Городской транспорт города представлен автобусами и троллейбусами. По состоянию на 2008 год мурманский троллейбус, самый северный в мире, имеет 5 действующих маршрутов.

В 19181934 в городе существовала линия узкоколейного бензомоторного трамвая, закрытая в связи с появлением автобуса.

Автобусное сообщение в городе осуществляет предприятие «Автоколонна 1118». 22 автобусных маршрута связывают между собой все районы города и близлежащие города и посёлки области. Имеется катерное сообщение с районом Абрам-Мыс.

 

Опрос

Вы бывали в Мурманске?