Культура

В городе 4 дворца культуры, филармония и 5 клубных учреждений.

Музеи

В городе существуют два областных музея: Мурманский областной краеведческий музей, созданный в 1926 году, и Мурманский областной художественный музей, открытый в 1989 году в одном из старейших каменных зданий Мурманска. Музей Северного флота в Ленинском районе города. В некоторых предприятиях и организациях имеются свои музеи, посвящённые истории или деятельности организаций.

Театры

В Мурманске работают три профессиональных театра. Старейшим является открытый в 1933 году Мурманский областной театр кукол, переехавший в 1946 году из Кировска. Крупнейшим в городе стал открытый в 1939 году Мурманский областной драматический театр. А в 1946 году из Полярного переехал Драматический театр Северного флота, созданный в 1936 году.

Филармония

Мурманская филармония является домом для Мурманского Филармонического Оркестра, который был основан в 1999 году. Главным дирижером на протяжении 6 лет был молодой Британский дирижёр Дамиан Иорио. Филармонический оркестр регулярно дает концерты с участием солистов российской и мировой сцены в Мурманской области, С.Петербурге и Скандинавии, а также проводит концертные постановки шедевров мировой оперы.

Кинотеатры

На закате советской эпохи в городе работало 7 кинотеатров, ещё один строился. В связи с распадом централизованной системы кинопроката, кинотеатры «Северное сияние», «Утёс», «Мир» были закрыты. «Мурманск» стал на некоторое время единственным кинотеатром — в оставшихся «Родине», «Атлантике» и «Мире» располагались вещевые рынки и магазины. Постепенно «Родина» и «Атлантика» вытеснили торговые ряды из своих помещений и снова стали работать как кинотеатры. В 2006 году в торгово-развлекательном центре «Форум» открылся кинотеатр «Кронверк синема». В 2008 году работу возобновил кинотеатр «Аврора», а кинотеатр «Родина» был закрыт на реконструкцию. Таким образом, сейчас в городе действуют 4 кинотеатра.

Библиотеки

Всего в городе 38 библиотек, из них три областные: Мурманская областная научная библиотека, Мурманская областная детско-юношеская библиотека — крупнейшая за Полярным кругом специализированная библиотека для детей и молодёжи и Мурманская областная специальная библиотека для слепых. Существует муниципальная программа по созданию библиотек нового типа — информационных интеллект-центров, которые обеспечивают бесплатный доступ в Интернет, доступ к правовой и другой социально значимой информации.

 

Опрос

Вы бывали в Мурманске?